每經編輯 祝裕
  每經記者 莫淑婷 每經編輯 楊 軍
  5月2日,記者再次來到深圳三星電子通信有限公司。這家位于深圳市南山區高新北區松坪街的企業,因工廠整體裁撤一事,打破了往日的平靜。
  幾經周折,記者得以進入這家安保嚴密的工廠,獲得了工廠方面的獨家回復。該工廠相關負責人告訴《每日經濟新聞》記者,“該公司共297個員工,均已全部簽署了協商解除勞動關系經濟補償協議,涉及的補償款超過4400萬元。此外,我們內部也舉辦了多場就業招聘會幫助員工就業。目前部分員工已經離職,剩下約100人在進行相關的收尾工作。”
  5年轉型不達預期目標
  對于工廠整體裁撤的原因,上述相關負責人表示,“公司2013年開始轉向通信基站設備的生產。但是經過差不多5年的耕耘,并沒有達成當時預期的目標。向后看,好像進入中國市場也是非常難的一件事情,所以就決定取消了這個加工廠。”
  據知情人士透露,該工廠從今年初開始產量已經非常少了。3月30日,工廠內部宣布整體裁撤,并于4月1日啟動員工分流安置工作。在南山區人資局勞動監察大隊介入下,截至4月19日下午,該公司員工全部簽署了協商解除勞動關系經濟補償協議。
  公開資料顯示,深圳三星電子通信有限公司成立于2002年2月26日,是一家中外合資的有限責任公司,注冊資本2000萬美元。《每日經濟新聞》記者注意到,這也是三星電子集團在海外設立的首家通信設備制造企業,也是唯一一家在深圳的工廠。韓國三星電子株式會社為深圳三星電子通信有限公司控股股東,持股95%,上海聯合投資有限公司則持有5%股權。
  上海聯合產權交易所于5月2日披露的產權項目信息顯示,上海聯合投資有限公司委托第三方公司申請轉讓其所持有的深圳三星電子通信有限公司5%的股權,轉讓底價為632.29萬元,交易價款支付方式為一次性付款。
  數據顯示,2016年、2017年深圳三星電子通信有限公司營業收入為18.08億元及23.43億元,凈利潤分別為6597.45萬元及9056.72萬元。企業財務報告則顯示,截至2018年2月28日,公司營業收入為3924.36萬元,凈利潤虧損2.94億元。
  成本競爭不具優勢
  一位深圳三星工廠內部人士告訴《每日經濟新聞》記者,“工廠只負責制造,研發及銷售由其他公司負責。事實上,工廠轉型之后的4到5年三星仍未在中國賣出一臺網絡通信設備。這幾年工廠均是承接韓國總部發來的訂單。”
  上述相關負責人也認同了這個說法,“去年三星總部已預測到進入中國通信設備市場的難度較大。成本競爭上與華為、中興相比仍處劣勢。由于網絡基站市場的開拓是系統性工程,有很多綜合性因素,三星到目前為止仍未能打通中國市場。即便是5G市場來臨,從目前情況來看,對三星來說進中國市場的機會也比較小。”
  研究公司IHS Markit的報告顯示,華為在去年擊敗了,成為全球最大的通訊設備制造商,移動基礎設施業務去年的市場份額為28%,較2016年的25%增長了3個百分點;愛立信下滑至27%屈居第二;下降至23%位居第三;中興占據13%的全球市場份額位居第四;三星則占據3%的市場份額位居第五。
  通信行業觀察人士柳杰告訴記者,“三星在通信設備這塊業務占比很少。從近年來運營商集中采購的數據中,沒有看到過三星。目前全球通信設備商主要是以華為、中興、諾基亞、愛立信為主。”三星中國投資有限公司有關人士則向《每日經濟新聞》記者表示,“出于強化三星網絡事業競爭力的經營戰略性考慮,三星決定撤銷深圳SSET法人。”其同時表示,中國仍然是非常重要的市場。


 娛樂訊 韓國藝人樸振英與裴勇俊昨天被曝光與世越號沉船事故背后的異端教派來往密切,雖然兩人先后否認了與異端教派有關,但爆料媒體今天再次發聲,強調樸振英與異端教派的關系是通過長達兩個月的采訪確認的事實。
  爆料媒體稱,他們開始調查此事是因為接到了“救援派”內部人士的爆料,過去兩個月他們采訪了眾多與“救援派”有關聯的人物,其中有的曾是“救援派”信徒,有的目前仍是“救援派”信徒,這些人一致表示樸振英就是“救援派”信徒,還有“救援派”信徒爆料,去年8月初就在“救援派”的修煉會上見過樸振英,還見到了裴勇俊和以前曾隸屬于裴勇俊公司的女藝人。
  爆料媒體表示,對于樸振英與異端教派的爆料只是為反證樸振英以前聲稱的無信仰這一說法,并不是要將樸振英與世越號沉船事故聯系到一起,更不是向外界傳聞的那樣是為替三星掩蓋假賬丑聞,對于這樣的陰謀論,他們感到非常遺憾。呂東垠/文 版權所有Mydaily禁止轉載
(責編:肉圓)


  科技訊 北京時間4月17日早間消息,三星與華為因為專利一事對簿公堂。但一位美國法官裁決,在訴訟繼續期間,三星電子仍可以在中國生產并銷售智能收購手機
  一位來自舊金山的法官裁定華為不得對三星強制實施一個中國法院所作出的決定,該裁決認為三星侵犯了華為的兩項專利。
  今年一月,深圳中級人民法院禁止三星在中國生產并銷售該公司的4G LTE標準智能收購手機。隨后三星進行了上訴。但是那位美國法官認為,直到他在舊金山裁定三星的確侵犯了華為專利之前,中國法院的裁決不應生效。
  中國是世界上最大的智能收購手機市場。三星表示,如果他們被判不可以在中國生產和銷售LTE收購手機,那么它們將不得不關閉自己在中國的工廠。華為是中國最大的智能收購手機廠商與網絡設備廠商。而來自韓國的三星則是世界上規模最大的智能收購手機廠商與半導體廠商。
  美國地方法院法官威廉姆·H·奧力克(William H. Orrick)表示,中國法院的裁決很有可能會傷害三星在中國的運營。
  華為方面的律師邁克爾·J·貝廷格(Michael J. Bettinger)沒有立刻回應對此事件的置評請求。(月恒)