【PChome智能硬件頻道資訊報道】前不久,作為三大VR頭顯廠商之一的HTC VIVE率先迎來了重量級新品——VIVE Pro,相比之下,Oculus和SONY的PC VR頭顯新品則還沒有消息。近日,據外媒報道,雖然SONY的全新PC VR頭顯遙遙無期,但SONY似乎正準備推出一款全新的手持控制器。

此前,SONY推出的PlayStation VR搭載的是PlayStation Move控制器,但這款控制器在持續追蹤方面存在著一定的不足,引來了許多用戶的抱怨。而近日,SONY提交了一份手持控制器的專利,這款手持控制器大幅改進了動態追蹤性能,并采用了頭顯進行追蹤而非外部定位設備。

此外,全新的控制器在造型方面也更加符合人體工程學的設計,握持較為自然,并增加了按鍵數量從而為更加復雜的游戲交互做好準備。不過目前為止,SONY還尚未公布這款手持控制器的推出時間。
編輯點評:通常來說,從專利轉化到產品少則需要幾個月的時間,多則需要幾年。此前,有關SONY新一代VR頭顯的消息就非常稀少,而結合這個手持控制器專利申請的時間節點來看,索尼的新一代PlayStation VR恐怕還遙遙無期。


  搶自駕商機!Sony擴大供應車用圖像傳感器,豐田和日產等車廠將采用。Sony社長平井一夫9日在拉斯韋加斯CES 2018舉行的記者會上透露,將供應車用圖像傳感器給豐田汽車(Toyota)、日產汽車(Nissan)、現代汽車(Hyundai Motor)、起亞汽車(Kia)等車廠。平井一夫指出,“確信Sony能對自動駕駛等“移動革命”帶來貢獻”。
  

  Sony之前已表明將供應車用圖像傳感器給Denso、Bosch等汽車零組件廠,此次期望借由將供應對象擴及至車廠、加快自動駕駛技術的實用化腳步。除上述車廠之外,Sony也將供應圖像傳感器給以色列Mobileye、美國Nvidia。
  Sony于2014年推出車用圖像傳感器產品,而在自動駕駛技術的研發上、車用圖像傳感器是用來作為“車之眼”的不可或缺的關鍵零件,Sony并在CES 2018上以“Safety Cocoon”為題、介紹車用圖像傳感器技術,能在昏暗、逆光等駕駛環境下,借由感測車輛周遭360度的狀況、盡早做出回避危險的動作。
  除車用圖像傳感器之外,Sony也在CES 2018上展示OLED電視、無線耳機等多款消費性電子產品,且參考性展示了85吋8K面板,該8K面板采用了Sony次世代圖像處理引擎“X1 Ultimate”。
  和Sony現行使用于4K電視的圖像處理引擎“X1 Extreme”相比、“X1 Ultimate”的實時圖像處理能力提高至約2倍,且可應用于液晶、OLED面板上。
  Sony 2017年10月23日宣布,已研發出1/1.7吋、擁有業界最高分辨率且為業界首款采用堆棧式構造(堆棧像素部分和信號處理部分)的車用CMOS圖像傳感器IMX324,該款產品預計于2018年6月進行量產出貨。
  IMX324有效像素達742萬、水平分辨率達現行產品的約3倍,即便是160公尺遠的交通標志也能清楚地進行辨識。IMX324可實現2666mv的高感亮度,即便是在只有月光的低光源環境下,也能辨識行人及障礙物。


提示
鼠標移到標簽上方,
嘗試關注標簽~


  本文來自收購手機之家
  如今雖然收購手機市場競爭異常激烈殘酷,但是依然不斷的有人想進來,而里面的人卻不想出去。在市場紅利漸漸消失,消費者對于智能收購手機消費漸趨理性以及更新換代換成后,智能收購手機廠商只能在存量市場上相互針對彼此的市場,此消彼長。因此,伴隨著一些品牌的壯大,另一些品牌的勢力就逐漸減弱。
  提到索尼,很多人第一印象就是其產品滿滿的黑科技味道,時至今日同樣如此,而這也正是無數“索粉”喜愛“大法”的原因。然而,近兩年在消費電子領域,尤其是筆記本、收購手機等與消費者接觸最多的產品,索尼突然“啞火”了。
  MWC 2018上,索尼發布了Xperia XZ2和XZ2 Compact兩款收購手機,搭載了高通驍龍845處理器,Xperia XZ2擁有雙面3D玻璃機身,看起來很精致,性能也足夠強悍。而近日,在有著“設計界奧斯卡”之稱的iF頒獎典禮上,索尼上一代旗艦Xperia XZ1獲得了金獎,并且使唯一一部獲得金獎的智能收購手機
  而在這些風光的背后,是Xperia XZ2正面粗獷的邊框以及明顯的額頭和下巴,這與其他廠商的全面屏收購手機顯得格格不入。其次是相機,雖然支持4K HDR視頻錄制,以及1080p的960fps慢動作拍攝,但是依然難以彌補雙攝缺失所帶來的對消費者的吸引力。尤其是在中國,營銷對于銷量影響有著非常大的影響,Xperia XZ2的單攝從一開始便輸了。
  索尼這幾年其實不僅僅是在中國“水土不服”,在全球市場,索尼收購手機的表現同樣不盡如人意。此前,索尼公布的2017財年第三季度財報顯示,索尼2017年第三季度營收為2.6723萬億日元(約合243.71億美元)同比增長11.5%,而凈利潤為2959億日元(約合26.99億美元)同比增長高達1407.3%。這其中尤其以電影娛樂和半導體部門表現強勁,然而2017年第三季度索尼收購手機的出貨量依舊持續減少,與去年同期相比減少了90萬臺,呈現虧損狀態。
  好在,索尼并不孤單,至少在中國市場是這樣。根據國際調查機構GFK發布的數據顯示,2017年中國收購手機市場,華為榮耀以1.02億部銷量位居第一,市場份額達到23%。隨后是OPPO、vivo、蘋果和小米,就連曾經不可一世的三星都排在了第八名,而索尼則被歸到了Others的行列,這其中也包括前不久剛剛退出中國市場的LG。
  中國市場,已經不能僅僅用慘烈來形容。
  Counterpoint給出的數據顯示,2017全年全球收購手機出貨量達到15.5億部,同比增長2%,然而出貨量前十的廠商中依然難覓索尼的身影。
  而在2017年全球收購手機出貨量增長的情況下,中國市場出貨量卻呈現下降趨勢。數據顯示,2017年中國智能收購手機市場出貨量4億4430萬部,相較2016年下降4.9%,首次出現下滑沒這也導致全球收購手機市場2017年第四季度出貨量下跌5%。
  中國市場在全球收購手機市場的重要性由此便可見一斑,但是索尼無論是在全球收購手機市場還是中國收購手機市場均為進入前十,也不可謂不慘烈。
  然而即使如此,索尼依然高喊著不退出中國市場,理由自不用多說,中國現在已經從成為全球最大的收購手機市場之一,任誰也不愿放棄這么大一塊近在嘴邊的蛋糕。但是,索尼沒有看到或者更準確的說不愿看到的是,中國市場已經飽和,表現之一就是上面提到的在全球市場出貨量增長的情況下,中國市場首次出現下滑。
  而另一個表現就是中國收購手機廠商接二連三的出海,擴展海外市場。目前大多數收購手機廠商都瞄準了印度市場,印度人口僅次于中國,然而與中國情況不同的是,印度市場智能收購手機還并未普及,正處于增量市場,前景廣闊。這其中表現最好的是小米,去年年底,小米超過三星成為印度最大智能收購手機品牌,而此時小米在印度開始銷售收購手機才3年時間。
  除了小米外,OPPO、vivo、金立等都發力印度市場,成為出中國外的中國收購手機品牌另一個競爭的角逐場,一如幾年前的中國。
  而索尼在中國這種情況下,想要奪取別的收購手機廠商口中的肉,無疑難如登天。這是因為,中國市場不僅僅是競爭最激烈的市場,同時也是全球收購手機廠商最多以及崛起速度最快的國家。雖然外來的和尚會念經,但是外來的和尚也會水土不服。
  與熟悉中國消費者,深諳中國營銷、打法的中國收購手機廠商相比,索尼顯然還僅僅是個剛入學的學生。中國收購手機廠商無論是外觀設計還是系統都非常適合中國消費者的使用習慣,尤其是系統,從外觀到功能再到人性化的小設計,都是從中國消費者身上一點一點總結出來的,所以中國消費者用起來很舒服,無需學習成本。再加上營銷(這在中國是非常重要的一環),而營銷也并不僅僅包括打廣告、贊助綜藝、請明星等等,對于收購手機各個部分甚至功能的命名都是營銷的一部分,例如全面屏(這個小米發明的詞),就非常容易讓人記住并且有很強的畫面感,而在小米之前夏普就已經有多款全面屏收購手機,卻沒有什么大的波瀾(當然也跟沒有進入中國市場有關系)。
  而索尼跟中國收購手機市場相比,真的完全沒有還手之力。連三星都開始做出改變,在3月6日Galaxy S9的發布會上,一口氣請來朱亞文、井柏然、華晨宇三維代言人,而索尼卻依然不為所動,無論是從前幾年的線上還是近兩年火起來的線下,都難覓索尼身影,消費者很難看到索尼在營銷、渠道建設上的努力,沒有廣告、明星、代言、贊助以及粉絲體系、線下渠道的建設,甚至連線下實體賣場都很難找到索尼柜臺,索尼收購手機沒有存在感真的就怪不得別人了。
  曾經平井一夫執掌索尼后,推出“One Sony”計劃,力求精簡產品線,聚焦打造精品化產品,從而與三星、蘋果。LG等搶占高端市場。但是,自那時以來,索尼收購手機給人的印象一直是差別人一拍。之前一直是配置,當別的廠商都搭載最新的處理器時,索尼的最新旗艦卻還在用著上一代處理器,或者內存兩三年不升級;現在是相機、全面屏等,相機拍照無疑是索尼的優勢,但是索尼在收購手機拍照上的表現卻并不怎么令人滿意,而且擠牙膏式的創新也使消費者越來越失去耐心,在雙攝早已普及的當下,索尼的最新旗艦還在用著單攝,屏占比也滿滿兩三年前的樣式,甚至有網友調侃,索尼收購手機一個設計一個三防竟然敢買這么多年,即使是蘋果也不敢這么干啊,所以這樣的收購手機在競爭如此激烈的市場怎么能讓消費者主動掏出錢包?
  索尼收購手機無論是在中國市場還是全球市場“走偏”的原因,除了外在競爭的因素,還有自身的因素,平井一夫當時上臺時正值索尼各項業務下滑的時候,索尼就將眾多業務或出售或拆分重組,并將重點聚焦于移動、影音和游戲,而隨著后兩個部門業務越來越出色,亟待走出泥沼的索尼開始逐漸發力這兩個部門以獲取更多的利潤來換取更好看的財報,自然而然的收購手機移動部門逐漸開始被冷落,而當想要重振時,江湖早已更換。
  索尼產品一直給人一種滿滿的科技感,非常的酷炫,這種酷炫放在PS4、相機、電視、Walkman等產品上并非常棒,然而收購手機卻是個例外,收購手機同樣酷炫以及滿滿的科技感,但是除了這些,還需要溫度。讓人拿起來回覺得有親切感,能夠很容易上手,這主要體現在收購手機的軟件系統方面。然而,索尼收購手機的系統只是碎玉原生安卓系統進行了一些細小的改動,并不適合中國市場,并且日企崇尚硬件創新的思維也使得索尼收購手機在軟件方面的創新不足,甚至一些中國消費者很常用,其他收購手機都有的功能都不遠加進去,因此水土不服也是情理之中。
  索尼在高端市場與蘋果、三星競爭的失利,導致其銷量下滑、用戶流失,而隨之而來的還有其控價能力的下降,高端旗艦上市沒多久就開始降價,收購手機價格跳水太厲害,對于索尼收購手機的品牌的影響也是致命的,如此惡性循環,最后的結果將會是索尼很難在高端收購手機市場立足。
  索尼收購手機本來是手握一副好牌的,但是卻被打的稀爛,非常令人遺憾。雖然前路曲折,但是畢竟天賦還在,希望索尼將來還會為我們帶來有科技有溫度的產品,雖然現在來看前景并不是很樂觀。


  周末,LG終于承認了收購手機業務退出中國市場的事實。又一家洋品牌收購手機退出中國市場,對這件事,國人的反應是“中國收購手機崛起”,老外們又是怎么看的?數碼搜集一些國外吃瓜群眾對這事的看法。