今日凌晨,蘋果發布會上正式公布了三款新iPhone,皆以X命名,國行最低價格也要6499元,而作為曾經的機皇,iPhone X卻已經從官網悄然下架。
  “iPhone X下架”還一度登上了微博熱搜榜首,看來網友的怨念不小。
  不少用戶都在期待著iPhone新收購手機推出后,iPhone X降價,但官方并沒有降價,而是直接下架了iPhone X,有人調侃道這恐怕是最短命的機皇了。
  除了iPhone X外,蘋果還下架了iPhone 6S系列和iPhone SE,官網上現有的為iPhoneXS/XS MAX、iPhone 7、iPhone 8系列以及iPhone XR,其中iPhone XS售價8699元起。


雙卡雙待iPhone來了 國產收購手機“慌了”還是“笑了”?

  雙卡雙待iPhone來了,國產收購手機是“慌了”還是“笑了”?
  中新經緯客戶端9月13日電(常濤)一年一度的“科技屆春晚”蘋果秋季新品發布會北京時間13日凌晨在美國喬布斯劇場舉行。不過,本次發布會未能如之前所料,成為新品發布最多的一次。一款新智能手表Apple Watch series 4、三款新收購手機iPhone XR/XS/XS Max,是蘋果帶來的全部新品,果粉們期待的新款耳機Air Pods、新iPad和新筆記本恐怕還要耐心等下。
  值得關注的是,此前傳言數年的雙卡雙待iPhone這次真的來了。為了迎合中國市場消費者的需求,蘋果專門推出了雙實體nano-SIM卡版的iPhone XS Max和iPhone XR。業內人士分析,蘋果此舉或有助于增強其在中國市場的競爭力,不過面對高昂的定價,消費者到底買不買賬還有待觀察。
  iPhone XS宣傳圖 來源:蘋果官網
  三款iPhone,更大、更貴、更花哨
  iPhone一直是蘋果秋季發布會的重點,我們先來看下三款新機的基本情況。
  iPhone XS和iPhone XS MAX由手術等級的不銹鋼打造,OLED全面屏,配iOS 12操作系統(美國時間9月17號推出)。配色上,iPhone XS及iPhone XS MAX有三種可選,銀色、深空灰以及全新的金色,提供64G、256G以及512G版本。
  今年蘋果收購手機打破了自身紀錄,推出了史上最大屏iPhone。iPhone XS MAX屏幕達到6.5英寸,分辨率為2688 x 1242像素。iPhone XS則為屏幕為5.8英寸,像素為2436 x 1125像素。硬件上,iPhone XS和iPhone XS MAX采用全新A12仿生芯片,系7納米芯片,與A11仿生芯片相比,速度提升最高達15%,節能最高達50%。
  速度提升外,iPhone的電池續航能力是用戶關心的重點問題。iPhone XS電池續航時間比iPhone X多30分鐘,iPhone XSMAX比iPhone X多1.5小時。
  值得注意的是,iPhone XS及iPhone XS MAX材料采用IP68級別(在最深2米的水下停留時間最長可達30分鐘),防潮、抗水、防塵。有網友評論稱“媽媽再也不用擔心我收購手機掉火鍋里了”。
  攝像方面,iPhone XS和iPhone XS MAX配置1200萬像素后置雙鏡頭,700萬像素前置原深感攝像頭。后置攝像頭為ƒ/1.8廣角鏡頭,ƒ/2.4長焦鏡頭。雙鏡頭系統整合了圖像信號處理器、神經網絡引擎和先進的算法。音頻播放上,蘋果公司表示,新iPhone可更寬廣的立體聲播放,用戶可調節音量上限。
  根據蘋果公司官網公布的信息,iPhone XS本周五(9月14日)就可預購,9月21日正式發售。iPhone XR的發售時間要比iPhone XS晚,10月19日預購,10月26日發售。
  價格上,iPhone再次刷新了“貴”的新紀錄。iPhone XS三個版本售價分別為8699元、10099元、11899元。iPhone XSMAX三個版本售價分別為9599元、10999元和12799元。
  面對這個價格,不少網友直呼“腎不夠用了!”不過,蘋果顯然早有準備,他們同時還發布了一款相對便宜點的新iPhone,那就是iPhone XR。價格上iPhone XR比iPhone XS便宜不少,64G版本6499元,128G版本6999元,256G版本7899元。iPhone XR的顏色也更為花哨,有6種顏色可選,白色、黑色、藍色,珊瑚色,黃色、紅色。
  價錢雖然好看,但相比于iPhone XS和iPhone XS MAX,iPhone XR配置遜色了不少。iPhone XR為6.1英寸全面屏,帶“劉海”,但沒采用OLED 屏幕,而是LCD屏幕。蘋果給它起了全新的名稱,叫Liquid視網膜顯示屏,并稱是iPhone迄今最先進的LCD屏,該屏幕像素分辨率為1792 x 828。觸屏還取消了3D touch。攝像頭方面也有縮水,只有一個1200萬像素的后置攝像頭以及700 萬像素前置原深感攝像頭。好在芯片上沒縮水,依然內部采用全新的A12仿生芯片,整體上也同樣防潮、抗水、防塵。
  中國版支持雙卡雙待 國產品牌“有點慌”?
  過去幾年,在雙卡雙待這件事兒上,蘋果公司一直頗為“固執”:iPhone一直不支持此項功能。不過這次,蘋果公司沒有讓大家,尤其是沒讓中國消費者失望,3款新品iPhone均支持雙卡雙待。
  在全球大部分地區,iPhone XS 系列都是通過支持采用實體nano-SIM 卡+ eSIM卡的形式實現雙卡雙待;而在中國大陸,則會提供支持兩張實體nano-SIM卡的特殊版本。需要提醒的是,體積較小的國行 iPhone XS 僅僅支持單nano-SIM卡,而國行iPhone XS Max則支持雙nano-SIM卡。
  iPhone XR 同樣是一款支持雙卡雙待的機型,與 iPhone XS Max 相似,在大部分地區采用實體nano-SIM卡 + eSIM 的組合,而在中國大陸地區則支持雙實體nano-SIM卡。
  需要指出的是,所謂eSIM卡是將傳統SIM卡直接嵌入到設備芯片上,用戶無需插入物理SIM卡,如同早年的小靈通。這一做法將允許用戶更加靈活的選擇運營商套餐,或者在無需解鎖設備、購買新設備的前提下隨時更換運營商。
  eSIM卡目前在國外比較普遍,中國大陸地區還有一定的限制,聯通雖然推出了相關服務,但并沒有大范圍普及,這或許也是蘋果針對中國大陸地區做特別設計的原因。所以,消費者如果在香港、美國等地區購機的話,需要仔細看清楚相關介紹。
  業內人士分析,由于蘋果一直以來對設計心存執念,遲遲沒有推出雙卡雙待功能,這使得不少有兩張卡的蘋果用戶不得不準備一臺備用機。目前,中國智能收購手機增速放緩,iPhone在中國的市場份額也大不如從前,蘋果此時推出雙卡雙待收購手機,有迎合、討好中國消費者需要的考量,預計也會受到不少蘋果用戶的歡迎。
  上海社科院互聯網研究中心首席研究員李易在接受中新經緯客戶端(微信公眾號:jwview)采訪時表示,蘋果在努力適應中國市場。“喬布斯時代的蘋果有一些執拗和堅持,所以給收購手機市場釋放出了一定的市場空間。但庫克明顯是個實用主義者,只要市場有需求,蘋果就要去填補,這對國產品牌收購手機來說是可怕的事情。”李易說。
  不過,值得玩味的是,在今天凌晨蘋果發布會后,華為高級副總裁余承東在微博上表示:穩了。
  除了三款新iPhone,此次發布會還發布了屏幕尺寸更大的Apple Watch Series 4。Apple Watch Series 4搭載了最新S4芯片,是一枚64位雙核處理器,使得性能達到前作的兩倍,操作反應更為迅速。
  需要指出的亮點是,新的芯片組讓Apple Watch Series 4可以精準監測跌倒,與此同時,Apple Watch的王牌功能——心率監測,也新增了低心率警報、心率不齊警報,以及心電圖(ECG)功能,這是得益于全新的電極式心率傳感器。蘋果表示,Apple Watch Series 4已經通過了美國食藥監局(FDA)認證的“新型醫療設備”,精準度可以作為醫療數據。不過,遺憾的是,心電圖功能在國行版Apple Watch Series 4中并不能使用。
  按照慣例,發布會一開始,庫克首先總結了蘋果一年來的成績。他首先肯定了iOS設備的出色市場表現,并宣布iOS設備達到了全球20億臺、每年有5億用戶造訪蘋果商店,同時iOS設備是最私人、最棒的數字設備,蘋果也將繼續將iOS打造成人們最喜歡的操作系統。
  在串場過程中,庫克再次肯定了iPhone X包含的創新技術如面容ID等,并且表示iPhone X是世界上排名第一的收購手機、同時客戶滿意度高達98%。不過,尷尬的是,在蘋果發布會結束后,有網友注意到iPhone X已在蘋果官網下架,“iPhone X下架”也很快登上了微博熱搜第一名。
  此外,新品發布對蘋果股價來說并沒有成為利好消息。美國股市周三當日蘋果收跌1.24%,創下了2015年以來iPhone新品發布日的最大跌幅。業內人士認為,這或與新品驚喜不足有關。(中新經緯APP)
  關注中新經緯微信公眾號(微信搜索“中新經緯”或“jwview”),看更多精彩財經資訊。
  中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。