正式回歸的這一年時間里,HMD帶領下的可謂整個智能收購手機業界的勞模。在剛剛足一年的回歸時間里,他們就已經發布了十余款收購手機,平均每月都不止一款。
  上月,他們剛發布了全新Nokia 6和4G版3310。就在我以為他們最近要消停一段時間的時候,趁著MWC的勁頭,他們又發布了Nokia 7 plus,Nokia 8 Sirocco和Nokia 1等幾款新機。其中,Nokia 7 plus已經來到了PingWest品玩的辦公室里。
  Nokia的18:9屏幕收購手機終于來了
  從采用屏幕內虛擬鍵的Nokia 7到擁有手勢操作的全新Nokia 6,Nokia收購手機在一步步向流行的全面屏設計逼近。
  終于,Nokia 7 plus成了第一款用上6英寸18:9 FHD+LCD屏幕的Nokia新機。不嚴格地說,這已經算是全面屏設計了。但相比目前一些常見的6英寸18:9屏幕收購手機,Nokia 7 plus的長寬都要更大一些,換句話說,Nokia 7 plus的屏占比比市面上的典型全面屏收購手機要低一些。至于這樣的設計算不算全面屏,那就見仁見智了。只是,我倒覺得這種邊框偏粗的18:9屏幕收購手機正面和Android標桿Pixel 2 XL有些許相似。
  近乎一樣的機身尺寸、相同的黑銅配色、屏幕右上角NOKIA logo和聽筒、前置攝像頭、接口排列,Nokia 7 plus和全新Nokia 6設計風格一脈相承。這樣的設計不見得有多驚艷,但耐看。以及這樣的設計經過多款Nokia新機的演繹,已經可以被認為是諾基亞收購手機在新時期的家族設計風格了。
  不過需要注意的是,和采用雙面玻璃的Nokia 7不同,Nokia 7 plus使用的是金屬后蓋。根據HMD的說法,7 plus的后蓋用上了“6涂層+鉆石切割+雙色陽極氧化”工藝,拋開技術細節不談,Nokia 7 plus磨砂金屬后蓋觸感的確稱得上是“溫潤細膩”,頗有些磨砂陶瓷質感。
  對了,Nokia 7 plus也有白色版本,只是這個白色版為前黑后白的熊貓機設計,而非Nokia 7那種全白色設計。
  “諾基亞專業拍攝”又回來了
  前諾基亞時代,Nokia收購手機的拍照備受贊譽,一定程度上得益于“諾基亞專業拍攝”應用。該應用允許用戶方便快捷地調節白平衡、ISO、快門時間、對焦距離、EV等參數,并盡可能逼真地提供了專業相機上撥盤的操作體驗。
  如今,這個曾在Lumia上大放異彩的應用也出現在了Nokia 7 plus上。
  當然,曾經的諾基亞收購手機拍照大殺四方更得益于它們強悍的拍照硬件,比如至今依然聳立于收購手機拍照發展史上里程碑——1/1.2英寸4100萬像素CMOS。
  Nokia 7 plus并沒有如此駭人尺寸和像素值的CMOS,但這款收購手機的拍照硬件也并不含糊。
  該機后置雙蔡司認證鏡頭,廣角鏡頭采用1200萬像素,1/2.56英寸傳感器,具體型號為三星S5K2L7(與Moto Z2 Play同款),單位像素尺寸為1.4um,光圈F/1.75,支持雙核對焦技術;長焦鏡頭采用1300萬像素,1/3.42英寸傳感器,單位像素尺寸為1.0um像素,F/2.6。
  Nokia 7 plus前置攝像頭同樣搭載了蔡司認證鏡頭。前置攝像頭采用1600萬像素傳感器,1/3.06英寸,1.0um,F/2.0,并支持四像素合一技術。暗光下,自動合成2.0um超大像素,有效增強畫面亮度和細節。
  那么Nokia 7 plus的拍照效果究竟如何呢?樣張才是最根本依據。
  Nokia 7 plus的整體成像色彩明快,寬容度不錯,討好眼球;夜景亮度高,純凈度和噪點的拿捏也不錯,但存在測光激進問題,高光處容易過曝;二倍變焦后的成像質量下滑較為明顯。
  Nokia國行Android機終于沒有了性能掣肘
  從Nokia 7開始,我對Nokia這套系統一直評價不低。因為這套系統在保持原汁原味Android系統流暢穩定體驗的同時,又盡可能地貼合了中國智能收購手機用戶的使用習慣,擁有負一屏、單手模式、智能卡片短信、息屏快捷支付等本土化定制,且系統十分干凈,沒有廣告的侵擾,預裝的第三方應用也僅有、微信、
  具體到Nokia 7 plus,這款收購手機采用的是Android 8.0系統,擁有全局手勢操作:手指從底部中間往屏幕內部滑動相當于“Home”,根據設置,從底部左側或者右側往屏幕內部滑動可分別對應返回/多任務,或者相反。
  其底層沒有被大量修改,這同時也意味著Nokia 7 plus后續系統升級的成本較小,HMD不用花費大量精力去適配。根據HMD的說法,這款收購手機未來還將進一步升級到Android 8.1系統,屆時,通過海量數據訓練以及3D面部檢測、人眼偵測等大量數據,Nokia 7 plus還能實現便捷安全的面部解鎖功能。
  雖然如今我們總說“不提跑分”,但另一個不容忽視的事實卻是,所有的優秀軟件體驗都必須有足夠強勁的硬件作為支撐。諾基亞之前在國內主打的Nokia 6、Nokia 7和全新Nokia 6被一些消費者所詬病,與這幾款收購手機采用的入門級處理器關系莫大。在HMD不錯的系統優化之下,這三款產品的體驗都能保持在一定的水準之上,但在需要強勁性能的游戲等環節,三款收購手機的“有心無力”表現得十分明顯。
  Nokia 7 plus相比三款前輩,處理器換成了2017年的經典次旗艦處理器驍龍660,雖然仍舊難以望今年的旗艦處理器驍龍845的項背,但其性能已經能保證收購手機系統本身的流暢操作,以及包括“吃雞”或者《王者榮耀》等絕大部分收購手機游戲的正常運行。
  Nokia 7 plus另一個明顯的硬件提升則在于其電池容量來到了3800mAh。在我的正常使用之下,收購手機能實現兩個白天的續航。
  諾記歸來?似乎并不遙遠
  統計機構Counterpoint Research的報告顯示,HMD去年第四季度銷售了約440萬部諾基亞智能收購手機,總體排名第11位。這個成績超過了HTC、移動、Google Pixel、聯想等廠家,也超過了絕大部分人的預期。如果算上諾基亞一貫拿手的功能機市場,Nokia這個品牌將位居收購手機行業的第六名。
  諾基亞回歸的速度比大多數人想象中還快。
  HMD精準地細分市場卡位策略功不可沒。從新機數量上看,帶著諾基亞收購手機回歸的HMD依然貫徹著諾基亞以前運用到極致的“機海戰術”。這十余款產品涵蓋了從149元到4500元的主流收購手機價位段,產品形態上也包含了從僅具備最基礎打電話、發短信功能的入門級功能機,到主打設計的中端智能收購手機,再到具備頂級處理器、蔡司雙攝特性的高端旗艦智能機。
  很明顯,HMD依然想做到主流市場全覆蓋,一如諾基亞曾做到的那樣。
  產品層面,具體到2299元起的Nokia 7 plus,我們看到了這個重新歸來的老品牌正在積極地迎合著市場。比起試水性質的前幾款智能收購手機,主流的處理器、18:9屏幕、雙攝像頭、大電池,甚至曾頗受好評的諾基亞專業拍攝在這款收購手機上都能找到。
  并且,相比完全走線上渠道的2017年,有知情人士透露,諾基亞收購手機在今年還有超過一百家線下渠道,配合著一個還算有競爭力的定價,Nokia 7 plus的市場表現可能會繼續出人意料。
  只是,這時,我們對于采用頂級處理器、最好拍照效果、更大屏占比的諾基亞真·旗艦又有了更多的期待。
  一年一度的世界移動通訊大會(簡稱MWC2018)于北京時間2月26日至3月1日在西班牙巴塞羅那舉行,一大波收購手機、數碼、黑科技產品即將到來。在這次的展會中你最期待哪些品牌?又有哪些重磅新品將要問世呢?敬請關注科技,我們還將為您帶來全方位、全時段的


【TechWeb報道】2月17日消息,Nokia收購手機在經歷了蟄伏后重出江湖,推出的收購手機雖然在售價上有些偏貴,但是整體的品質以及品牌的價值還是讓不少粉絲掏腰包買單,在銷量上也逐漸提升,雖然與國產收購手機巨頭們仍有很大差距,但是相比索尼等品牌已經完成了銷量上的超越。

諾基亞也將乘熱打鐵在18年的MWC上公布系列新機型,近日在網上曝光了這款即將發布的NOKIA新機——Nokia 7 Plus的圖片,也讓網友們解開了心中的謎團。這款即將發布的新機采用了當下十分流行的18:9的全面屏設計,收購手機的正面除了屏幕外還有額頭與下巴,沒有采用蘋果的“留海”設計,在收購手機的右上角印有諾基亞標志性的LOGO。
機身背面有收購手機的指紋識別區,攝像頭設計在收購手機的中央,并·使用了垂直雙攝,閃光燈則放在了攝像頭組的旁邊,在指紋區域的下方則是收購手機的LOGO,在LOGO的下方印有Android One,因此可能這款收購手機將不會推出國行版本,不知會不會在國內改變系統后發售。
根據曝光的消息來看,這款Nokia 7 Plus將采用6寸屏幕,分辨率也將達到2160X1080,不過處理器仍沒有使用旗艦級的芯片,這款收購手機將搭載驍龍660處理器,低配版將會使用4G+64GB的存儲方案。(潘達)


《武林外傳》里,有錢的家長們因為自家孩子取得的成績而請各個街坊鄰居吃山珍海味,于是街坊們吃大餐都吃得很「疲憊」。這時,沒錢的家長請街坊們吃的「小蔥拌豆腐」反而成了佳肴,頗受這些吃了山珍海味的人歡迎。