科技訊 北京時間3月21日凌晨消息,本周二,美國電商巨頭的市值超過了母公司Alphabet,成為僅次于公司的全球市值第二高的公司。
  亞馬遜的股價在周二漲了2.7%,總市值達到7680億美元。而谷歌母公司Alphabet的股價則下跌了0.4%,總市值7625億美元。
  盡管去年大部分的美國科技巨頭的股價都有所上漲,但亞馬遜的漲幅還是大幅領先于其他公司。在過去的12個月中,亞馬遜的股價上漲了85%,今年以來上漲了35%。
  亞馬遜股價的上漲引來了大量的投資者,他們都非常看好亞馬遜未來的增長。相信其利潤豐厚的云計算業務能向旗下包括原創內容、實體商店、和建造數據中心在內的其他業務輸送源源不斷的現金。
  與此同時,社交網絡巨頭的股價則遭遇重創。目前,Facebook是全球市值第七的公司。由于從上周五開始的Cambridge Analytica濫用Facebook 5千萬用戶數據事件持續發酵,Facebook的股價在最近兩天內下跌了超過9%。
  目前,是全球市值第四的公司。緊隨其后排名第五的是來自中國的公司。(小寶)


雖然我們已經很習慣飛機起飛后,打開手機飛行模式繼續滑,但是如果你坐過中國的航空公司,應該知道過去中國飛機全程禁止打開手機。不過,今年中國關于這方面的限制已經解禁,于 17 日開始,開放在飛機上使用手機,這卻意外引起關于“飛行模式”的爭論。
“飛行模式”當然不一定只能在飛機上用,依照使用情境有不同的用法。各家手機廠商對飛行模式的設定也不一定相同,有些手機的飛行模式僅關閉通話、移動數據等功能,有些手機則斷開所有對外通訊功能包括Wi-Fi、藍牙等。
這波中國全面開放飛機上使用手機,當然“飛行模式”就成為中國網友關注的焦點。畢竟過去大多數情況下,他們都沒有機會用到這個功能,現在終于真正可以用到了。為了搶這波話題熱潮,高通的中國微博也發了一篇貼文,表示他們在2000年2月取得飛行模式專利。

高通身為手機最重要的處理器廠商,說自己擁有飛行模式專利,相信一般人都不會懷疑。不過當天晚上,高通卻被華為打臉了。華為也發了一篇微博,表示他們才是飛行模式的專利擁有者,還秀出中國的專利證書。

這下子有趣了,眾人開始紛紛議論:飛行模式的專利到底是誰的?根據華為秀出的證書證明,華為是在 2001 年 9 月拿到專利,并于 2005 年 5 月獲批。時間上是比高通的 2000 年 2 月晚,但這是在中國取得的專利證明,而高通所說的有可能是美國取得的專利。
更重要的是,可能兩方說的都對。因為關于飛行模式,可擁有的專利技術并不會只有一個。你可以從技術上來說你擁有飛行模式專利,也可以從界面來說,或是從硬件來說,總之切入點不同,甚至用在收購筆電,都可以說自家擁有飛行模式專利。
值得注意的是,其實雙方無論說是 2000 年專利、2001 年專利、2005 年專利,其實當時根本還沒有iPhone、Android 這些現代智能手機啊!那么,他們所謂的飛行模式,可能也只是用在 PDA、收購筆電
講到現在所用的飛行模式,其實還是要看蘋果怎么說。事實上,蘋果的確也有飛行模式專利,時間是 2007 年 iPhone 剛推出時。嚴格說起來,蘋果專利,可能比較接近現代人認知上的“飛行模式”。以下就是他們的專利內容摘要:

由于 iPhone 算是改變近代智能手機的第一款手機,而蘋果申請的專利是“利用圖像化界面,在手持式設備上,透過觸控切換的設定,把原本天線信號的 icon,更換為飛機的 icon。”聽起來好像很繞口難懂,但用圖像來表達,就是現在每次上飛機時都習慣的動作了:

所以,到底誰是飛行模式的專利擁有者?恐怕大家說的都對,但當時他們講的飛行模式,跟你以為的飛行模式是不是同一件事,恐怕就各自發揮了。


近期市場傳出,蘋果將在 2018 年底或 2019 年推出新款可穿戴式 AR(增強現實)眼鏡,找上廣達代工,廣達副董事長梁次震為此秘密籌組千人團隊進行產品研發,扛下蘋果 AR 眼鏡組裝重責大任。對于相關傳聞,廣達表示無法對單一客戶評論,強調 AR 領域一直是廣達近年積極布局的關鍵應用市場,目前的確有相關研發團隊運作中,并涵蓋云端應用軟硬體等領域。

據了解,蘋果繼推出 Apple Warch、AirPods 等可穿戴設備后,為持續擴大市場商機,將目光轉向 AR 眼鏡,主要功能除 AR 外,也包括上網、導航、連接蘋果旗下各款產品等。蘋果 AR 眼鏡正處于研發階段,市場預料未來二年很可能面市,掀起下一波 AR 產業革命。

蘋果為加速研發進度以及后續制造良率,今年陸續找上廣達、可成(外殼供應)等供應商,進行產品初步開發討論,并且旋即期盼供應鏈投入研發,廣達動作最為積極,被市場視為最可能搶下將來 AR 眼鏡代工合同的組裝廠。

業界認為,盡管 AR 并非新花樣,但蘋果向來是電子產品領頭羊,蘋果 AR 新品可望沖出好成績,廣達若成功取得蘋果 AR 眼鏡訂單,將有助拉升毛利率,降低收購筆電代工低毛利率的沖擊。
事實上,日前梁次震就曾在法說會上指出,AR 應用絕對是未來科技趨勢,廣達目前已開始切入研發,「哪天廣達變成光學公司也不要意外」。盡管梁次震此話帶著半開玩笑性質,此言一出,更讓外界解讀為廣達正在秘密開發與光學相關的 AR 終端產品,而蘋果 AR 眼鏡顯然就是廣達的目標。

除千人研發團隊外,廣達今年公司前三季研發費用約 92 億元(新臺幣),年增 10 億元,主要用于可穿戴設備、云端解決方案的開發,未來除收購筆電本業外,將鎖定 AR、 VR、可穿戴設備和大數據等領域,最快二年內會有產品提供給客戶,并開始貢獻營收。