前序:輕薄化是筆記本行業的發展方向
  五六年前開始,全球的PC市場就逐漸開始下滑,此后PC被唱衰的聲音不斷,整個行業也不太景氣。但從去年開始,種種跡象表明PC行業已經有了回暖的勢頭。回顧2017年,不難發現,超輕薄筆記本和游戲筆記本兩個品類增長迅猛,成為了PC細分市場的重要增長點。近兩年更是連一些“門外漢“都進入了PC市場攪局,比如小米,比如華為,這樣側面印證了PC市場這塊大蛋糕一定是還有空間的,畢竟資本市場是最敏感的。
  據市場調研機構IDC送出的數據看,去年第四季度PC總體出貨量實現了逆襲,全球PC出貨總量達到7060萬臺,較上年同期的7010萬臺增長0.7%,這是PC出貨量6年來的首次增長。縱觀整個2017年,全球PC出貨總量為2.595億臺,較上年的2.602億臺僅小幅下滑0.2%。得益于廠商們的共同努力,現在的筆記本產品擁有更長的續航、更強的性能、更容易的便攜性,這些都能讓用戶重新審視PC產品,回歸PC的懷抱。
  輕薄化代表著筆記本行業的一個重要發展方向,無論是商務本、還是常規本和游戲本,都在向輕薄化方向發展。回顧2017年,許多廠商都在輕薄產品線上有著重要布局,推出了多款產品。本次年度橫評,選取了7款主流品牌旗下面向中高端市場的輕薄型筆記本進行橫向綜合評測,帶給消費者及網友最全面、最深入的內容。下面請看詳細分解。